Старый Новый год — это добрая традиция отмечать Новый год по старому стилю (по юлианскому календарю) и приходится в ночь с 13 на 14 января.
Изначально Новый год по юлианскому календарю (1 января) начали отмечать в России с 1700 года по указу Петра Первого, как и во многох протестанских европейских странах того времени. К ХvIII в. эти государства перешли на григорианский стиль, и потому, с целью соответствовать им, после 1918 года в России было введено новое летосчисление. Новый год также начали отмечать по григорианскому календарю («по новому стилю»).
В России традиция отмечать старый Новый год еще и с тем, что Русская православная церковь продолжает встречать все церковные праздники по юлианскому календарю («старому стилю»). При этом современный Новый год приходится на рождественский пост, что является весомым преткновением для верующих людей.
В России во многох поселениях существует теплая традиция в ночь на старый Новый год лепить варенники с сюрпризами (с фасолью-детям, с ниткой-к дороге и т.д.)
После событий 1993 года СССР старый Новый год продолжают отмечать жители бывших советских православных республик — Белоруссии, Украины, Молдавии, Казахстана, Армении, Грузии.
Традиция встречать старый Новый год сохранилась в Сербии и Черногории, так как Сербская православная церковь, как и русская, продолжает жить по юлианскому календарю.
Праздник славянской культуры и письменности (День святых Кирилла и Мифодия) в России отмечается 24 мая, приурочен к дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла Мефодия.
Праздник пришел из Болгарии, где день 24 мая отмечается издавна, не только, как день болгарского просвещения, но и прежде всего, как чествование создателей славянской азбуки (глаголицы) равноапостольных святых Кирилла и Мефодия.
В этот день болгары устраивают праздники букв и викторины знаний и возлагают цветы к памятникам Кириллу и Мефодию. Звучит гимн Кириллу и Мефодию.
В России «Праздник славянской культуры и письменности» был учрежден в 1985 году.
В 1991 году Президиум Верховного Совета РСФСР принял решение о ежегодном проведении «Дней славянской культуры и письменности», при этом столицей праздника каждый год становится какой-нибудь новый населенный пункт России.[1]
В 1986 году — в Мурманске прошел первый праздник под названием «Праздник письменности», в последующие годы праздник проводился в Вологде, Великом Новгороде, Киеве и т.д.
В 2007 году впервые в истории праздника столицей был выбран районный центр Коломна. Во время торжеств были открыты памятник Дмитрию Донскому и памятник Кириллу и Мефодию на Соборной площади.
День святого Валентина, или День влюблённых отмечается во всем мире 14 февраля, в этот день принято дарить своим любимым подарки и валентинки (открытки в виде сердечка) с признаниями в любви.
История возникновения праздника берет свое начало с римского языческого праздника Луперкалии (фестиваль стыда), в ходе которого обнаженные молодые люди выходили на улицы и кнутами избивали женщин, считалось, что удары принесут им плодовитость.
Пытаясь запретить это варварство, в 494 г. на смену Луперкалиям католической церковью был назначен небесный покровитель — святой Валентин, казненный 14 февраля 269 года римским императором Клавдием Вторым. По легенде император запретил мужчинам жениться по любви, считая , что одинокий мужчина более ценен на поле битвы. Священник Валентин сочувствовал несчастным влюбленным и тайно ночью венчал их, за что был посажен в тюрьму и приговорен к смерти.
В России отношение церкви к празднику неоднозначное, праздник носит скорее светский характер, по результатам социологического опроса в настоящее время его отмечают 80% юношей и девушек в возрасте от 18 до 24 лет. Для современного обшества, испытывающего дифицит любви и человеческой теплоты, в наличие такого праздника, посвященного самому возвышенному чувству, ничего плохого нет.
Рождество Христово установлен в честь рождения во плоти Иисуса Христа, Русской православной церковью празднуется в ночь с 6 на 7 января (по григорианскому календарю), празднование Рождества продолжается восемь дней. Рождество занимает второе место после Пасхи в иерархии русских праздников.
Описание рождения Христа присутствует во многих канонических апокрифах, в том числе В Евангелии (подробно в Евангелии от Луки).
Конкретную историческую дату рождения Христа определить не удалось, к дате 25 декабря привязан день зимнего солнцестояния, который издревле занимал важное место в большенстве западных культур, в том числе и у славян. формально дата 25 декабря была принята на Зфесском церковном соборе в 431 году.
В дореволюционной России праздник Рождества был признан одним из основных православных праздников, в церквях проходили богослужения в честь рождения Христа, в светской жизни был связан с елкой, дарением подарков. В эпоху СССР, когда были отменены все религиозные праздники, празднование Рождества со многими его обычаями (елка, подарки, гусь с яблоками) перешло на празднование Нового года, который до сих пор является более популярным праздником.
После событий 1993 года праздник был возрожден, является выходным днем.
«День программиста» или «День 256-го дня» — праздник, возникший буквально на днях на глазах у ликующих программистов.
Указ президента Дмитрия Медведева об установлении в России нового официального праздника «Дня программиста», подготовленный Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации был подписан 11 сентября 2009 года. Теперь у российских программистов будет свой профессиональный праздник! Здорово!
Первый раз празнник отмечался уже 13 сентября (на 256 день года), в високосный год праздник придется на 12 сентября.
Впервые предложение отмечать 256-й день года как профессиональный праздник программистов поступило в 2002 году от Валентина Балта, сотрудника веб-студии «Параллельные Технологии».
Число 256 выбрано не случайно — это количество чисел, которое можно выразить с помощью восьмиразрядного байта. «256» в шестнадцатеричной системе счисления — это «100» («0x100»). И наконец, это максимальная степень числа 2.
Существуют и другие неофициальные даты празднования дня программиста:
10 декабря — в честь дня рождения первой программиста Ады Августы Байрон Кинг;
22 апреля — в честь устаревшей кодировки специальности 2204;
4 апреля отмечается День святого Исидора Севильского — покровителя пользователей компьютеров и интернета.
День российского предпринимательства — относится к категории профессиональных праздников, отмечается 26 мая. Совсем еще молодой российский праздник, был утвержден президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 18 октября 2007 года указом № 1381 «О Дне российского предпринимательства». по ходу проведения праздника намечено проводить выставки продукции, презентации компаний, обучающие семинары и консультации, круглые столы и прочие мероприятия.
Законодательной базой, позволяющий гражданам вести предпринимательской деятельности является
закон «О предприятиях и предпринимательской деятельности» изданный еще в 1992 году. Закон разрешает всем желающим вести предпринимательскую деятельность как индивидуально (без применения наемного труда), так и создавая предприятия с привлечением наемных работников.
прежде такие граждане регистрировались в качестве физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, ныне действующий Гражданский кодекс Российской Федерации обозначил таких граждан индивидуальными предпринимателями(ИП). Вновь зарегистрированный ИП или вновь зарегистрированная организация имеют право перейти на упрощенную систему налогообложения.
Отношение к новому празднику. со стороны промышленников и общественных деятелей неоднозначно,
высказываются мнения о преждевременности появления такого праздника в условиях российской действительности.
[
Международный день пожилых людей («Международный день престарелых» по англоязычной версии) ежегодно отмечается в России 1 октября.
Праздник был провозглашен ООН (резолюцией от 14 декабря 1990 года). В резолюции ООН отмечалось, что население планеты неудержимо стареет, в настоящее время на планете проживает более 600 млн. человек старше 60 лет. Значительная доля стареющего населения проживает при недопустимых условиях и достойна лучшей доли. ООН призвала все прогрессивные силы планеты сосредоточиться на создании общества для всех возрастов, уделять внимание тому, чтобы жизнь престарелых людей была более качественной, разнообразной и приносила радость.
Для достижения вышеизложенного ООН нацелила правительства и общественные организации делать взносы в целевой фонд по проблемам старения.
С тех пор 1 октября во всем мире стали проводиться фестивали и конгрессы, настроенные на защиту прав престарелых с проведением благотворительных акций.
Россия откликнулась на постановления ООН в 1992 году, 1 октября был объявлен Днем пожилых людей для российских граждан с проведением различных мероприятий, нацеленных на улучшение качества жизни пожилых людей.
В этот день принято приглашать пенсионеров на предприятия, вспоминать их заслуги и дарить им подарки.
Пасха или Воскресение Христово — главный христианский праздник, учрежден в честь воскресения ИИсуса Христа, дата празднования каждый год меняется, исходя из лунно-солнечного календаря.
У евреев Пасха празднуетсся в честь исхода из Египта. Пасха дословно означает «проходить мимо», так как Ангел, истреблявший первенцев, проходил мимо домов, двери которых были помазаны кровью закланного агнца. Название праздника одождествлялось с жертвой (закланным агнцем), которую древним евреям предписано было по Ветхому Завету ежегодно приносить 14 нисана десятого месяца по лунному календарю в память об исходе.
Все события, связанные с Ветхозаветной Пасхой явлюются как бы праобразами событий, связанных с Воскресением Христа. Последние дни Христа, описанные во всех четырех Евангелиях, происходят во время празднования иудеями Пасхи в Иерусалиме. Народ торжественно встречает Иисуса как грядущего царя, в Великий Четверг происходит Тайная Вечеря, на которой Христом устанавливается Тайна Евхаристии. В страстную пятницу Иисуса распяли (распятие агнца в ветхозаветную Пасху является праобразом новозаветной Пасхи — распятием Христа ). В воскререние, после субботнего покоя, Христос воскрес.
Русская православная церковь празднует Пасху по юлианскому календарю.
Новый год отмечается 1 января многими народами по всему миру, как праздник-торжество кануна нового года, наступает в первый день следующего года.
Начало года с 1 января было установлено в 46 году до н. э. Юлием Цезарем. Римляне посвятили этот день Янусу — богу входов и выходов, которого изображали с двумя лицами: одно смотрело вперед, а другое — назад.
Во времена Древней Руси до ХV века новый год наступал 1 сентября по юлианскому календарю, с 1348 года по постановлению Собора в Москве — с сентября и назывался «первый день во году».
Петр Первый издал указ о праздновании Нового года, как и во многох протестанских европейских странах — с 1 января по юлианскому календарю.
К ХvIII в. эти государства перешли на григорианский стиль, и потому, с целью соответствовать им, уже в послереволюционной России (с 1919 г.) Новый год начали отмечать по григорианскому календарю (по новому стилю).
Новый год в России и в настоящее время остается одним из самых популярных праздников, сопровождающимся новогодней елкой с семейными застольями, фейерверками, праздничными детскими спектаклями, эстрадными мероприятиями. с 2005 в качестве праздничных нерабочих дней были учреждены новогодние каникулы (с 1 по 5 января).
В 2005 году в России был утвержден новый государственный праздник — День народного единства. Праздник отмечается 4 ноября, является нерабочим днем. Имеет и иное название — «День освобождения от польско-литовских и шведских оккупантов».
Созданию праздника предшествовали следующие исторические события. В 1612 году Москва была захвачена поляками. Минину и Пожарскому удалось набрать народное ополчение. 22 октября 1612 года народные дружины штурмом выбили поляков из Китай-города и уже 26 октября командование гарнизона Речи Посполитой подписало капитуляцию.
Вступая в освобожденный Китай-город князь Пожарский держал в руках икону Казанской Божьей Матери и поклялся построить храм в память этой победы.
В память избавления Москвы и России от поляков день 22 октября (или 4 ноября по новому стилю) был объявлен государственным праздником, «Днем Казанской иконы Божией Матери», и праздновался до 1917 года.
Идея возродить праздник была предложена Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года и уже 27 декабря законопроект о введении нового праздника был принят на заседании думы.
Реакция на введение нового праздника была неоднозначной. Это событие трактовалось и как заведомо неудачная попытка заменить популярный праздник 7 ноября и в тоже время праздник характеризовали и с положительной стороны, как напоминание о том, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолев разделение сокрушили грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру.