День металлурга
День металлурга был утвержден в 1957 году президиумом Верховного Совета СССР и теперь каждое третье воскресенье июля – праздничный день для всех работников этой отрасли.
Металлургия является важной отраслью промышленности, которая охватывает процесс получения металла из руды или иных материалов, изменения структуры, химического состава и свойств металлических сплавов, а также придания металлу конкретной формы. Без металлургов и других специалистов металлургии невозможно было бы обеспечить работу предприятий легкой и тяжелой промышленности.
Являясь базовой отраслью, металлургическая промышленность вносит довольно значительный вклад в российскую экономику. В ВВП страны доля металлургической промышленности составляет около 5%, в промышленном производстве – почти 18%, и 14% — в экспорте. В налоговых платежах, уплачиваемых в бюджеты всех уровней, часть металлургической промышленности составляет более 5%. Металлургия, как потребитель продукции и услуг других субъектов естественных монополий, от общепромышленного уровня использует от общего потребления 28,0% электроэнергии и 5,4% природного газа, в грузовых железнодорожных перевозках ее доля составляет 23 %.
Основной отраслью специализации России в международном разделении труда на сегодняшний день является металлургическая промышленность. По производству стали Россия сегодня занимает 4-е место после Китая, Японии и США, 3-е место — по производству стальных труб и по экспорту металлопродукции (экспорт российского стального проката составляет около 27,6 млн. т в год, из Китая — 52,1 млн. т и из Японии – 35,6 млн. т). Россия занимает 2-ое место (после Китая) по производству алюминия, и 1-е место по его экспорту; также первое место в мире по производству никеля и его экспорту, второе место — по производству титанового проката.