Традиции празднования Масленицы.
В этом году масленица, как древнейший народный праздник встречи вены и проводов зимы, проходил с 16 по 22 февраля. Из языческой культуры пришел к нам древнейший славянский праздник, и после принятия христианства он сохранился. Масленица принадлежит к числу праздников, дата проведения которого зависит от главного христианского праздника – Пасхи. Согласно православным пасхалиям Масленицу начинают праздновать за 56 дней до Пасхи. Последняя неделя перед Великим постом называется Масленицей, Масляной неделей – просторечным названием Сырная седмица. Эта неделя является подготовительной к Великому посту. Она посвящается одной цели в христианском смысле – прощению обид, примирению с близкими людьми, подготовке к покаянному пути к Богу. По церковному уставу православные христиане в продолжение масленицы не употребляют мясо, но и в пищу принимают молочные продукты и рыбу.
Первое упоминание о Масленице
В XVI веке впервые упоминается христианский праздник – Масленица. Она складывалась на протяжении не одного века, как и любое традиционно значимое народное действие, и представляла собой многоплановый, сложный регламентированный ритуал, отличающийся большим количеством магических составляющих. К наиболее важным ритуальным элементам относились номинальные обряды, касающиеся поминовения усопших родственников и родителей; обычаи, касающиеся молодоженов; проводы Масленицы и масленичные развлечения.
С давних пор Масленица считалась общенародным праздником, в котором не было каких-нибудь социальных, возрастных, гендерных или семейных ограничений. Только болезнью, немощью или увечьем человека может быть оправдано неучастие в празднике. Масленицу с радостью встречали и жители столицы, и население сельских окраин, и малых, и губернских уездных городов России. К этому Великому празднику начинали готовиться еще с середины предыдущей недели, в это время наводили порядок во всех уголках дома, и для праздника закупали большое количество продуктов.
«Маленькой Масленицей» называлась суббота перед Масленой неделей. В этот день поминали умерших родителей, для них пекли блины, которые раздавали нищим в церквях, оставляли на могилах на кладбище, клали на божницу, крышу или слуховое окно. С понедельника следующей недели начинали отмечать Масленицу. Все предстоящие семь дней были самым любимым и веселым временем в году для всего русского народа. Каждый день недели назывался по-своему: «встречей» — понедельник, «заигрышами» — вторник, «лакомкой» — среда, «разгулом», «широким четвергом», «переломом» — четверг, «тещиными вечерками» — пятница, «заловкиными посиделками – суббота, «прощей», «проводами, «прощеным днем», «прощеньем» — воскресенье.
На Масленицу накрывались сытные обильные столы из молочной и мучной пищи, а также подавались блюда из рыбы, яиц, пироги, пиво, квас. В праздничном меню обязательно были блины, являющиеся языческим символом солнца и обязательным атрибутом поминок. Во время Масленицы слабели имущественные, сословные и должностные различия, и хождение родственников друг к другу на блины сближало их, и помогало забыть недовольства и обиды, накопившиеся за год.