Государственные, профессиональные и народные праздники России

Традиции празднования Масленицы.

Women eating pancakes during  MaslenitsaВ этом году масленица, как древнейший народный праздник встречи вены и проводов зимы, проходил с 16 по 22 февраля. Из языческой культуры пришел к нам древнейший славянский праздник, и после принятия христианства он сохранился. Масленица принадлежит к числу праздников, дата проведения которого зависит от главного христианского праздника – Пасхи. Согласно православным пасхалиям Масленицу начинают праздновать за 56 дней до Пасхи. Последняя неделя перед Великим постом называется Масленицей, Масляной  неделей – просторечным названием  Сырная седмица. Эта неделя является подготовительной к Великому посту. Она посвящается одной цели в христианском смысле – прощению обид, примирению с  близкими людьми, подготовке к покаянному пути к Богу. По церковному уставу православные христиане в продолжение масленицы не употребляют мясо, но и в пищу  принимают молочные продукты и рыбу.

Первое упоминание о Масленице

В XVI веке впервые упоминается христианский праздник – Масленица.  Она складывалась на протяжении не одного века, как и любое традиционно значимое народное действие, и представляла собой многоплановый, сложный регламентированный ритуал, отличающийся  большим количеством магических составляющих. К наиболее важным ритуальным элементам относились номинальные обряды, касающиеся поминовения усопших родственников и родителей; обычаи, касающиеся молодоженов; проводы Масленицы и масленичные развлечения.

С давних пор Масленица считалась общенародным праздником, в котором не было каких-нибудь социальных, возрастных, гендерных или семейных ограничений. Только болезнью, немощью или увечьем человека может быть оправдано неучастие в празднике. Масленицу с радостью встречали и жители столицы, и население сельских окраин, и  малых,  и губернских уездных городов России. К этому Великому празднику начинали готовиться еще с  середины предыдущей недели, в это время наводили порядок во всех уголках дома, и  для праздника закупали большое количество продуктов.

«Маленькой Масленицей» называлась суббота перед Масленой неделей. В этот день поминали умерших родителей, для них пекли блины, которые раздавали нищим в церквях, оставляли на могилах на кладбище, клали на божницу, крышу или слуховое окно. С понедельника следующей недели начинали отмечать Масленицу. Все предстоящие семь дней были самым любимым и веселым временем в году для всего русского народа. Каждый день недели назывался по-своему: «встречей» — понедельник, «заигрышами» — вторник, «лакомкой» — среда, «разгулом», «широким четвергом», «переломом»  — четверг, «тещиными вечерками» —  пятница, «заловкиными  посиделками – суббота, «прощей», «проводами, «прощеным днем», «прощеньем» — воскресенье.

На Масленицу накрывались сытные обильные столы из молочной и мучной пищи, а также подавались блюда из рыбы, яиц, пироги, пиво, квас. В праздничном меню обязательно были блины, являющиеся языческим символом солнца и обязательным атрибутом поминок. Во время Масленицы слабели имущественные, сословные и должностные различия, и хождение родственников друг к другу на блины сближало их, и помогало забыть недовольства и обиды, накопившиеся за год.

 

Комментарии закрыты.