День принятия Конституции Российской Федерации.
12 декабря 1993 года это День принятия Конституции Российской Федерации. Меры, связанные с подготовкой и принятием действующей Конституции В результате противостояния законодательной власти в виде Верховного Совета (ВС) РФ и исполнительной власти в лице президента Бориса Ельцина велась подготовка и принималась действующая Конституция. Для составления действующей Конституции использовалось несколько источников. Из них главными был проект, который подготовило Конституционное совещание, состоявшееся по решению президента и проект Конституционной комиссии Верховного совета РФ, который еще называли «румянцевский проект».
Выработка основного закона.
При окончательной доработке Конституции за основу был взят проект Конституционного совещания, содержащего положения проекта Конституционной комиссии, а также были привлечены субъекты Федерации, депутаты, рабочие группы и специалисты. Именно данный проект основного закона Борис Ельцин вынес на голосование всего народа. В референдуме участвовало 54,8% избирателей или 58 миллионов 187 тысяч 755 россиян. 58,4% избирателей, то есть 32 миллиона 937 тысяч 630 избирателей проголосовало за принятие Конституции.
Со дня принятия Конституции Российской Федерации прошло две недели, как Основной Закон официально 25 декабря 1993 года вступил в силу. С этого дня в структуре высших органов государственной власти произошли значительные изменения. В ней существенно усовершенствовали федеративное устройство России и закрепили принцип разделения властей. Впервые в истории России нормы конституции приобрели прямое действие. Это означает, что каждый человек, опираясь на конституционные нормы, способен защитить свои права, а при рассмотрении судебных дел и решений спорных вопросов должен руководствоваться, в основном, нормами основного закона.
В соответствии с основным законом президент РФ является главой государства, и на него возложили обязанности по защите Конституции, свобод и прав гражданина и человека, охране государственной целостности, независимости и суверенитета РФ, по обеспечению согласованного взаимодействия и функционирования органов государственной власти.
От рождения и до наших дней.
За период с 1996 по 2008 годы в Конституцию РФ внесли изменения, касающиеся укрупнения субъектов Федерации, а также с тем, что изменились их названия. В Основной закон 30 декабря 2009 года внесли более значительные поправки, которые предусматривались Законом РФ о поправке Конституции РФ «О контрольных полномочиях Государственной Думы относительно Правительства РФ», и «Об изменении срока полномочий Президента РФ и Государственной Думы».
В соответствии с Основным законом с 2009 года увеличен срок полномочий депутатов нижней палаты Думы и президента РФ. Теперь депутаты Госдумы избираются на 5 лет, а глава государства – на 6 лет. В 2014 году в Конституцию РФ были внесены изменения, касающиеся объединения Высшего арбитражного суда и Верховного суда РФ, и принятия города Севастополя федерального значения и Республики Крым в состав РФ, а также связанные с введением института «федеральных сенаторов».