Праздник новолетие.
Это день стал большим праздником на Руси, имеющим множество традиций и поверий. В поле многие работы заканчивались с наступлением осени и нового года, и после этого начинались засидки, т.е. в избах работа при огне. Следует отметить, что вечером накануне старались погасить старый огонь в доме, а «новый» огонь зажигали ранним утром, при этом произносили особые приговоры. В настоящее время этот православный праздник является одним из самых малоизвестных, и для многих людей он проходит незаметно. Но, все-таки, его значимость тяжело переоценить, т.к. только 14 сентября по новому стилю считается началом церковного года. Этот праздник был установлен 1 сентября по старому стилю в 312 году, когда император Константин Великий одержал победу над Максентием. Император в честь своей победы подарил христианам право, позволяющее свободно исповедовать свою веру.
В 325 году в память о такой милости отцы Первого Вселенского Собора приняли решение, согласно которому именно 1 сентября принято считать началом года, т.к. этот день является первым днем «христианской свободы». Существует еще одна версия, касающаяся установления праздника, но только с более древней историей. Согласно это версии, Христос именно в этот день прочитал пророчество Исайи в Назаретской синагоге, в котором предрекал наступление «благоприятного лета», что христиане восприняли как указание Спасителя на наступления нового года. Такое летоисчисление пришло в Россию в 1492 году, в то время Московский собор также принял решение начать отсчет нового года с 1 сентября, а не с 1 марта. Данный обычай продлился до 1699 года, поскольку Новолетие согласно указу Петра I было решено перенести на 1 января. На Руси вплоть до XVII века день 1 сентября было принято посвящать милосердным делам: нищим подавать милостыни, дарить одежду и обувь, кормить; крестьянам преподносить гостинцы и подарки, угощать и посещать заключенных.
Народное празднование
Этот день народ связывают с наступлением осени, и отмечают день Семена Летопроводца. В разных районах этот праздник называли по-разному: Семеновы осенины, Раздник свечи, Засидки. В этот день принято было заселяться в новый дом в большинстве деревень, а перед этим за сутки впускать в него петуха и кошку, чтобы они всю «нечисть» изгнали из дома.
1 сентября старались из старого дома вынести два горшка с печными углями, больший из горшков использовался для разжигания огня в новом доме, а меньший горшок предназначался для того, чтобы туда перенести домового. В целом, большинство обрядов этого дня касаются огня в тех местностях, где отмечали Засидки, т.е. начало работ, осуществляющихся не на полях, а в избах. В этот вечер гасили огонь, а потом опять зажигали его в доме. В тех тестах, где этот праздник носил название Свадьба свечи, обычно, в этот день ставили елки, украшали их ягодами и плодами, организовывали пышный праздник, длившийся всю ночь, и зажигали довольно много свечей.
Также довольно часто в этот день детей посвящали в воинство и крестьянство. Сейчас и церковные обряды, и народные традиции, проводившиеся в этот день, почти забыты, но до сих пор Новолетие является ознаменованием начала православного года.