Международный день бармена.
Во многих странах ежегодно 6 февраля отмечают такой профессиональный праздник, как Международный день бармена. Не случайно была выбрана дата праздника, поскольку 6 февраля посвящается Дню святого Аманда, являющегося одним из великих христианских апостолов. Святой Аманд считается покровителем пивоваров, виноделов, торговцев, а также барменов (bartenders) и рестораторов. Поэтому в большинстве стран День святого Аманда является профессиональным праздником рестораторов и барменов.
История Международного Дня бармена
Святой Аманд стал известен после того, как евангелизировал винодельческие районы Франции, Фландрии и Германии. Необходимо отметить, что святой Аманд не почитается Русской православной церковью, но в России прижился День бармена, и он становится все популярнее с каждым годом. Бармен с английского языка переводится как «человек за барной стойкой», готовящий коктейли и напитки.
Еще в период «золотой лихорадки» зародилась профессия бармена в Соединенных Штатах Америки. Для увеличения товарооборота в торговых точках и магазинах их владельцы начали предлагать выпивку своим клиентам. В дальнейшем магазины начали перегораживать барьером, чтобы «торговую зону» отделить от «места отдыха». За таким барьером находился продавец, обслуживающий своих клиентов. Такие барьеры с напитками начали называть баром, а их продавцов стали называть барменами.
Сегодня бармен является образованным и культурным человеком, хорошо разбирающимся в винах, знающим историю местности и вин, производящим их, умеющим составлять напитки. Бармен отличается хорошими манерами, имеет безукоризненный внешний вид и соблюдает правила этикета. Бармен является отличным психологом, способным выслушать каждого клиента, тонко улавливать его настроение и поддерживать разговор с ним. Довольно часто некоторые бармены с первого взгляда угадывают любимый напиток клиента. Обычно, в этот день во многих развлекательных и питейных заведениях проводятся различные конкурсы барменов на лучший коктейль, розыгрыши и тематические конкурсы для посетителей, соревнования барменов в профессиональном мастерстве, «винные» викторины и «хмельные» танцы.
Среди барменов одним из самых престижных конкурсов является международный конкурс Вacardi-Martini Grand Prix. Этот конкурс впервые был проведен в 1966 году, его организаторами стала Международная Ассоциация Барменов и Группа Bacardi-Martini. В нем приняли участие бармены из более 30 государств. Конкурс ежегодно проводится в новой стране. Сейчас его можно назвать соревнованием, уже, в действительности, ставшим неофициальным чемпионатом мира, охватывающим все стороны профессии барменов. На этом конкурсе участники свои достижения могут продемонстрировать жюри и публике, а также у них есть возможность обменяться опытом и представить собственные идеи. Также на нем можно ознакомиться с историей создания разнообразных вин и иных напитков, а также насладиться их вкусом.