День памяти святой Анастасии.
Анастасия Узорешительница – святая великомученица родилась в Риме. У Анастасии мать была тайной христианкой, и воспитание маленькой девочки поручила святому Хрисогону, прославившемуся своей ученостью. После окончания учения Анастасию стали воспринимать, как прекрасную и мудрую деву. У нее рано умерла мать, и отец, не считаясь с мнением дочери, выдал ее замуж за язычника Помплия. Анастасия, чтобы избежать супружеского ложа и не нарушить обет девства, постоянно сохраняла чистоту, ссылаясь на неизлечимую болезнь.
В те времена довольно много заключенных христиан находилось в темницах Рима. Святая в нищенской одежде старалась тайно посещать узников. Она кормила и мыла немощных больных, перевязывала им раны, и старалась утешить всех, нуждающихся в этом. Святая, оставшись вдовой, свое наследство направила на милосердные цели. После того, как император Диоклитиан приказал казнить святого Хрисогона, святая Анастасия начала странствовать, что позволило ей везде служить христианам, сидящим в темницах. Она смогла таким образом приобрести дар врачевания. Святая Анастасия словами утешения старалась многим узникам облегчить заключение в темницах. Она попечением о душах и телах страждущих помогала им избавиться от уз отчаяния, беспомощности и страха, поэтому ее еще называют Узорешительницей.
Или отречение, или смерть…
Император Диокликтиан после того, как узнал, что Анастасия христианка, приказал ее отвести к Ульпиану – верховному жрецу, который должен был склонить святую к жертве языческим богам или предать ее жестокой казни. Жрец с 2-х сторон около святой положил богатые дары и орудия пытки, и предложил ей сделать выбор между ними. Анастасия, не секунду не колеблясь, выбрала орудия пытки. При этом она сказала, что она, окруженная этими предметами, станет прекраснее и угоднее Христу – своему вожделенному Жениху. Ульпиан, перед тем, как подвергнуть святую Анастасию пыткам, принял решение осквернить ее. Но, после прикосновения к ней, он ослеп, его голову сжала страшная боль, и он умер через некоторое время. После его смерти святая Анастасия стала свободной и вместе с молодой вдовой Феодотией — христианкой из Македонии, оказывающей ей помощь благочестивых трудах, продолжала помогать заключенным.
Вскоре анфипат Никитий (начальник области) святую Феодотию и трех ее сыновей предал мученической смерти в их родном городе Никее. После этого святую Анастасию снова посадили в темницу, и истязали голодом в течение 60 дней. Святая Феодотия, являясь к мученице каждую ночь, старалась укрепить и одобрить ее в терпении. Игемон Иллирии увидел то, что голод не причинил вреда святой, и после этого он приказал ее утопить вместе с другими заключенными. Воины, разместив узников на корабле, вышли в открытое море. Они, удалившись от берега, пересели в лодку, а в корабле, чтобы он утонул, сделали несколько пробоин. Узники, когда судно стало погружаться в воду, увидели мученицу Феодотию, которая, управляя парусами, направляла корабль к берегу. 120 узников настолько поразило это чудо, что они поверили во Христа, и их крестила святая Анастасия.
Игемон, узнав о случившемся, дал указание казнить всех принявших крещение. Святую Анастасию между 4-мя столбами растянули над костром, и святая Анастасия Узорешительница окончила свой мученический долг в 304 году. Но после этой казни тело святой не повредилось, и благочестивая христианка Аполлинария похоронила его. Она после окончания гонений над гробом святой великомученицы Анастасии построила церковь.