Государственные, профессиональные и народные праздники России

Празднование в честь Владимирской иконы Божией Матери.

В 1480 г. во время правления князя по имени Иоанн III Васильевич (1462г.-1505г.), правитель Золотой Орды хан Ахмат вместе с огромными полками добрался до реки Угры. Преградой на его пути стоял пояс Богоматери, охранявший Московские владения. В течение целого дня, противостоявшие друг другу воинства князя Москвы и хана, не приступали к решительным действиям. Всё это время вся Москва просила свою Заступницу, которой считалась Пресвятая Богородица, спасти православную столицу. 

Русские войска советом, благословением и молитвой подкреплял Митрополит Геронтий (1473г.-1489г.), и духовник великого князя, а также архиепископ Ростова Вассиан. Митрополит в соборном послании князю призывал его уповать на помощь Божьей Матери и мужественно противостоять врагу. Пресвятая Богородица защитила Русскую Землю. Войска князя по его наказу, желая дождаться татар, отступили от Угры, а их противник решил, что русские их заманивают в засаду и также начали медленно отступать, а ночью, испугавшись, и вовсе побежал. В знак благодарности с тех пор был учреждён праздник, восхваляющий Божью Мать за избавление России от татар.

Владимирская икона святой Божьей Матери

Евангелист Лука на дощечке от столешницы, на которой Спаситель трапезничал с праведным Иосифом и Пречистой Матерью, написал Владимирскую икону, изображающую Божью Мать. Очень чистая Матерь, когда увидела этот образ, произнесла, что её отныне ублажат все роды, и с этой иконой от неё будет Благодать Рождавшегося. В 1131 году святой князь Мстислав прислал из Константинополя икону на Русь. Поставили её в Девичьем монастыре города Вышгорода.

В 1155 г. сын князя Юрия Долгорукого – некто Андрей Боголюбский, икону поместил в Успенском Соборе города Владимира, воздвигнутого им самолично со сподвижниками. С этого момента данному творению стала сопутствовать приставка «Владимирская». В 1395 г. икона была впервые принесена в Москву, и таким образом благословеньем Божьей Матери через Владимир, Киев и Москву были скреплены русские и византийские узы. Праздник сего произведения искусства отмечается не единожды году: по новому стилю 3 июня (по старому — 21 мая), 6 числа месяца июля (23 июня), а также 8 числа сентября месяца (26 августа). Этот праздник, учрежденный в ознаменование сретения Владимирской иконы во время ее переноса из Владимира в город Москву, наиболее торжественно отмечается 8 сентября.

В 1395 году грозный воитель хан Тамерлан направился в Москву после пересечения рязанских границ и взятия города Елец. Великий правитель Василий Дмитриевич на берегу реки просил святителя всия Москвы, а также преподобного по имени Сергий освободить Отечество. Кроме того, он написал просьбу митрополиту Московскому, чтобы в Успенский пост усердно молились о помиловании и покаянии. В то время прославленная чудотворная икона находилось во Владимире, поэтому туда было направлено духовенство, проведшее молебен, литургию в честь Успения Пресвятой Богородицы икону, после чего, крестным ходом понёсшее её в Москву. Огромное количество людей, стоя на коленях, по обе стороны дороги просило Матерь Божью спасти Русскую Землю. Во время того, когда граждане Москвы ожидали икону на Кучковом море, хан Тамерлан увидел великую гору во сне, где в лучезарном сиянии к нему явилась Великая Жена, которая велела ему уйти из России. После этого Тамерлан приказал полкам возвращаться назад.

Комментарии закрыты.